СКОРАЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ПОМОЩЬ -  58-31-16 

Юридические услуги

НОВОСТИ

25.07. КАДРОВИЙ АУДИТ

ЗАМОВЛЯЙТЕ НОВУ ПОСЛУГУ  - «КАДРОВИЙ АУДИТ» - аналіз кадрової документації на предмет її відповідності вимогам трудового законодавства!

Подробнее...

25.05.2017.

Бізнес-спільнота Миколаєва за прозорість в оренді комунального майна

Подробнее...

05/05/17

Запрещено продавать товары, имитирующие продукты питания

Подробнее...

04.05.17

Как заплатить море штрафных санкций за несоблюдение всего одного положения трудового законодательства [следует знать каждому предпринимателю]

Подробнее...

03.05.17

Проект Податкового кодексу на 11.04.17

Подробнее...

Задать вопрос

Регистрация, реорганизация (слияние, присоединение, разделение, преобразование) и ликвидация юридических лиц

Законодательством Украины установлено, что реорганизация юридического лица, является одной из форм прекращения его деятельности. Закреплены такие виды реорганизации слияние (злиття), присоединение (приєднання), разделение (поділ), преобразование (перетворення) и выделение (виділ).

В отличие от ликвидации, при которой происходит полное прекращение деятельности предприятия, в том числе его прав и обязанностей при реорганизации, так сказать полной ликвидации, исчезновения юридического лица не происходит.

Законодательством Украины предусмотрено такие виды реорганизации: слияние, разделение, присоединение, преобразование и выделение.

При слиянии юридических лиц все их имущественные права и обязанности переходят до субъекта хозяйствования, что создается в результате слияния. Таким образом, образуется совершено новая компания за счет слияния активов и пассивов реорганизованных (объединившихся) компаний. При этом последние при завершении процедуры реорганизации прекращают своё существование.

Согласно Закону Украины «О государственной регистрации юридических лиц и физических лиц – предпринимателей» слияние считается совершенным с момента государственной регистрации новосозданного юридического лица и государственной регистрации прекращения компаний, которые прекращаются в результате слияния.

При присоединении одного или нескольких субъектов хозяйствования к другому субъекту хозяйственной деятельности к последнему переходят все имущественные права и обязанности присоединенных компаний. В отличие от слияния, при присоединении не все юрлица участвующие в такой форме реорганизации прекращают свое существование.

В результате присоединения, прекращает свою деятельность юридическое лицо принявшее решение присоединится к другому юридическому лицу.  Этому же юридическому лицу передаются права и обязанности присоединенной фирмы. Компания, к которой присоединились, продолжает свое существование.

Деление, это такой вид реорганизации компаний, при которой все его имущественные права и обязанности переходят по разделительному акту (балансу) в соответствующих долях к каждому из новых субъектов хозяйствования, которые были созданы в результате такого деления.  При делении на основе одной компании возникают две или больше компаний, а основная компания прекращает свою деятельность.

Юридическое лицо – правопреемник, что была создана в результате деления, несет субсидиарную ответственность по обязательствам юридического лица, которое прекратило свою деятельность. Если юридических лиц – правопреемников, что были созданы в результате деления, больше двух, такую субсидиарную ответственность они несут солидарно.